当日プログラム

※講演者および演目は一部変更する場合があります。新型コロナウイルスの感染状況により変更となる場合があります ※敬称略

※登壇者はリモート出演になる場合があります。ご了承ください。

プログラム(随時更新)

開会あいさつ

10:00
~10:10

主催者あいさつ

宮澤 靖

宮澤 靖
一般社団法人日本栄養経営実践協会代表理事

特別講演

10:10
~11:00
「第8次医療計画が示す方向性と管理栄養士に求められる役割」

須永将広

須永 将広氏
(厚生労働省医政局地域医療計画課室長補佐)

栄養経営士による
実践報告

11:15
~12:40

食事オーダーに関する食事プロトコール導入~タスクシフト・タスクシェアへの貢献~
須藤 瑠衣 氏 他2名 医療法人渓仁会手稲渓仁会病院栄養部主任

給食委託会社における栄養士育成~栄養管理の質向上のために~
小林 祐貴 氏 株式会社 日本栄養給食協会栄養部

令和6年能登半島地震による被災者(要介護者)の受け入れについて
荒川 和世 氏 医療法人社団KaNaDe

食事提供方式変更への取り組み
井原 香織 氏 社会福祉法人熊本菊寿会特別養護老人ホームさわらび栄養科

※提出順。実際の発表順とは異なる場合があります
※タイトルをクリックすると抄録が開きます

登壇者によるパネルディスカッション・質疑応答、および講評

<座長> 山下 茂子 一般社団法人日本栄養経営実践協会理事
真壁 昇 一般社団法人日本栄養経営実践協会理事

真壁昇 山下 茂子

昼休憩

12:40
~13:30

現場報告&
特別対談

13:30
~14:40
令和6年能登半島地震の経験から栄養経営士へ伝えたいこと(仮)
<報告者・ホスト> 吉田 貞夫氏(日本栄養経営実践協会副代表理事)
<ゲスト> 甲村 亮二氏(国立大学法人富山大学附属病院栄養部副部長・栄養管理室長)

吉田貞夫

特別座談会

15:00
~16:20
「栄養経営士と医療経営士が語る 病院経営における栄養部門の役割」(仮)
<座 長> 宮澤 靖 氏(日本栄養経営実践協会代表理事/東京医科大学病院栄養管理科科長)
<参加者> 佐藤 林太郎 氏(医療法人岩切病院事務長/医療経営士2級)
齊藤 大蔵 氏(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院医療技術部
栄養科科長代理/栄養経営士)

田中 智美 氏(日本栄養経営実践協会理事/医療法人渓仁会手稲渓仁会病院栄養部部長/
栄養経営士)

田中智美 齊藤大蔵 佐藤林太郎 宮澤靖

全国栄養経営士のつどいについてのお問合わせ

一般社団法人 日本栄養経営実践協会
〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-20-5 S-GATE八丁堀 9階
TEL:03‐3553‐2903(月~金曜日10:00~12:00、14:00~18:00、土日祝祭日・年末年始を除く)
FAX:03‐3553‐2904